Ячеистый бетон и газобетон, сравнение технологий производства

На сегодняшний день на нашей планете газобетон  и материалы для строительства на его основе производятся в пределах 45-47 млн. М3/год. Ключевой объем производства газобетона приходится на заводы, работающие по схемам производства компаний «Дюрокс-Калсилокс», «Итонг», «Селкон» (Дания, Великобритания), «Сипорекс», «Хебель», «Униполь».

В 48 странах изготавливают газобетон более 200 предприятий ячеистого бетона. Из них по лицензиям фирмы «Итонг» — 44, «Селкон» — 8, «Хебель» — 30, «Сипорекс» — 33 предприятия, «Килсилокс» — 17 заводов и т.д.. Самый распространенный вид предприятий работающих по технологии вышеперечисленных компаний имеет ежегодный объем производства 170-210 тыс. М куб..

В ряде стран имеются личные технологии и наработки, в которых вместе с лицензированными действуют заводы на основе собственной технологии изготовления ячеистых бетонов. Данные методики отличаются, как правило, способами подготовки, формования смеси, разрезки ячеистобетонных массивов на изделия требуемых габаритов.

На ряде заводов доля армированных изделий из газобетона составляет 80-90 процентов и фактически изготавливается весь комплект изделий на здание из ячеистого бетона, особенно для малоэтажных зданий. Продукция выпускается по резательной схеме с высокой точностью габаритов конечных изделий из ячеистого бетона, каковые широко применяются в промышленном, сельскохозяйственном, жилищном строительстве.

Относительно высокая аккуратность размеров строительных изделий из газобетона может быть достигнута только при тщательном следовании технологической дисциплине на каждых без исключения переделах и высокой точности функционирования резательного оборудования.

Точность производства строительных материалов из газобетона при одних и тех же условиях объясняется различными принципами работы резательного оборудования, и в первую очередь толщиной и протяженностью резательной струны. В технологии фирм «Верхан», «Грайзель», «Итонг» перед разрезкой на стеновые блоки  заданных габаритов газосиликатный массив вращается на 90 градусов (вместе с формой) на борт формы либо на специально подставленный под боковую поверхность сторонний борт-поддон, на нем газосиликатный сырец подается под машины для резки, затем на автоклавирование и на склад готовой продукции.

По методике фирмы «Хебель» и «Дюрокс-Калсилос» газобетонный сырец извлекается из формы, перемещается специальным агрегатом с поверхности поддона формы на плоскость резательной машины, разрезается, затем на решетках транспортируется в автоклав и на склад продукции. По технологической схеме компании «Сипорекс» изъятый из формы газобетонный массив на своем щелевом столе режется, после чего края формы ставят на прежнее место и тележка с массивом перемещается в автоклав. Автоклавная обработка проходит в проходных и тупиковых автоклавах диаметром 2,4-2,8 м, длиной около 50 м под давлением не менее 1,0 МПа.

В схемах производства всех вышеперечисленных и прочих зарубежных компаний конечная продукция транспортируется покупателю в упакованном виде. Упаковка делается, например, в термо-пленку либо пакеты, которые закрепляются синтетическими или металлическими лентами.

Газобетон, обычно, выпускается плотностью 400-700 кг/м3, прочностью ячеистого бетона при сжатии не менее 2,0-5,0 МПа. При продаже клиенту показатель влажности изделий из ячеистого бетона составляет не более 20-25 процентов от объема. В иностранных государствах, при изготовлении изделий из газобетона, используются смеси, чаще всего, с водотвердым отношением (В/Т) примерно0,50-0,65.

Перечисленными выше предприятиями собран опыт по применению изделий из ячеистого бетона в сфере строительства. Возвдение стен и перегородок используя неармированные газобетонные блоки осуществляется на растворе или клею. Армированные изделия из газобетона кладутся на пояс железобетонного либо металлического каркаса, а панели покрытия и перекрытия кладут на железобетонные.

Читайте также:

Осп плита - высококачественный строительный материал
Блоки из пенобетона - наиболее современный, качественный строительный материал
Ячеистый бетон